Pengaruh Temperatur Sekitar terhadap Fokus dan Kinerja Karyawan

October 12, 2011 0 Comments


NASA mempublikasikan sebuah studi tentang salah satu peyebab berkurangnya kemampuan fokus dan kinerja karyawan. Dalam majalah EHS Magazine, dikutip sebuah Studi NASA terhadap kinerja para operator telegraph key yang menunjukkan beberapa hasil yaitu:

• Pada suhu 26 C, para operator membuat kesalahan 5 kali dalam satu jam dan 19 kesalahan setelah 3 jam

• Pada suhu 32C, para operator membuat 9 kesalahan per jam dan 27 kesalahan setelah 3 jam
• Pada suhu 35 C, para operator membuat 60 kesalahan per jam dan 138 kesalahan setelah 3 jam

Walaupun kesalahan kesalahan operator tersebut tidak terlalu signifikan, namun lingkungan kerja dengan suhu panas tadi akan menghasilkan kesalahan yang setara dengan jenis pekerjaan sejenis.


Studi lain dihasilkan juga oleh Gopinthan et al2, mengenai efek dehidrasi terhadap mental dan pengambilan keputusan yang berujung ada peningkatan angka kecelakaan kerja. Dinyatakan dalam studi tersebut bahwa dehidrasi pada angka 2% saja sudah dapat menyebabkan penurunan fungsi dan kuantitas pada berat tubuh, penglihatan, ingatan jangka pendek, konsentrasi, dan kemampuan berhitung . Bahkan pada angka 4 % dehdrasi, dapat mengurangi sebanyak 23 % reaksi tubuh ketika bekerja.


Pada suhu 35 C, tubuh membebaskan suhu panas melalui pengeluaran keringat yang berasal dari pemompaan 48% darah di dalam tubuh menuju kulit. Kondisi tersebutlah yang menyebabkan dehidrasi dan pengurangan asupan darah hingga setengahnya menuju organ tubuh, otot dan otak yang pada akhirnya menjadi penyebab pula dari beberapa kondisi seperti vertigo, berkurangnya kemampuan fokus dan kinerja, tubuh menjadi lemah, sakit kepala, sakit pada organ tubuh, hingga hilangnya kesadaran.


Tampaknya berbagai upaya seperti menyediakan asupan air untuk karyawan dan menyediakan kondisi sejuk bagi karyawan melalui ruangan yang sejuk hingga penyediaan pakaian yang dapat mengatasi suhu panas, dan pelatihan ntuk mencegah dan mengatasi dehidrasi, menjadi sangat penting untuk mencegah terjadinya dehidrasi yang menyebabkan fokus dan kinerja karyawan berkurang.


http://http://www.medicalera.com/info_answer.php?thread=3337

0 comments: